alexa
置頂

人才是IC設計的決勝關鍵

文 / 王潔雯    
2001-01-01
瀏覽數 13,250+
人才是IC設計的決勝關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

我國最大消費性IC(積體電路)設計公司凌陽科技的發言人沈文義最近比過去忙多了,他幾乎每天都要接待至少一位來自外資投信公司的訪客,這在一年以前是絕無僅有的,「以前外資投資台灣的半導體產業,看的都是台積、聯電那些大型的晶圓代工製造業,最近他們也開始注意到台灣IC設計業了,」沈文義笑著解釋。

市場嗅覺敏銳的外資當然不能忽略台灣IC設計業的實力。根據工研院ITIS計畫的統計,一九九九年台IC設計業的總產值高居全球第二位,占全球IC設計產值的二二%,僅次於美國。目前台灣有一百二十七家IC設計公司,其中九十八家是專業IC設計公司,其他是系統公司內的設計部門或外商在台設計部門等。估計二○○○年台灣IC設計業將創下新台幣一千億元的驚人產值,且未來三年都會有三○%的成長,到二○○三年總產值將衝到兩千四百億元。

以個別公司來看,我國最大IC設計公司威盛電子合縱連橫,有挑戰半導體霸主英特爾的氣勢。而威盛專精的晶片組領域,全球可說只剩下四家廠商在玩,除了英特爾之外,另外三家都是台灣廠商——威盛、矽統、揚智。其他如聯發電子在多媒體晶片市場獨占鰲頭、凌陽科技在消費IC市場擁有一片天空等,都表現傑出。

台灣工程師的努力是成功關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章