alexa
置頂

革命有理創新有功

文 / 高希均    
2001-01-01
瀏覽數 14,950+
革命有理創新有功
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

在社會思潮澎湃的二十世紀中,西方的經濟理念一再影響了人類的命運。除了十八世紀下半葉亞當.史密斯提出的「國富論」,十九世紀中葉馬克斯提出的「資本論」,二十世紀也出現了兩位偉大的經濟思想家。一位是英國的凱因斯,另一位是歸化美國的熊彼德。

凱因斯提出「一般理論」,以「有效需要」作為政府干預經濟蕭條的理論基礎,挽回了一九三○年代全球經濟大恐慌,也同時徹底轉變了過去政府自由放任的角色,此一劇變世稱「凱因斯革命」(The Keynesian Revolution)。

熊彼德提出了不可一世的「創新」學說,認為經濟發展的軌跡就是一連串「創造性毀滅與重生的過程」。正是這個創新學說,誘發了十年來美國所出現的新經濟(New Economy),或泛稱的知識經濟(Knowledge-based Economy)。管理學大師杜拉克對兩位有一個深刻的比較:「凱因斯才氣縱橫,橫掃當代;熊彼德智慧深邃,歷久彌新。」

這段簡短的回顧,旨在指出眾多的經濟與管理學說中,只有凱因斯的學說,因其石破天驚的貢獻與爭論,被稱為「凱因斯革命」;而本文要討論的這本新書,它的書名就是「啟動革命」——啟動創新與想像力的革命。因此,這是何等重要且驚人的嘗試!作者需要何等的學養與勇氣! 

(二)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章