alexa
置頂

要事先防範可能的金融風暴

文 / 周偉德    
2001-01-01
瀏覽數 13,150+
要事先防範可能的金融風暴
分享 Line分享分享 複製連結

究竟台灣今年會不會發生金融危機?英國《經濟學人》預測台灣在今年農曆年左右有發生金融風暴的可能;美國《Business Week》估計台灣的逾放比約在一五%左右,已接近一九九七年亞洲金融風暴的水準,對此許多台灣人也揣測不安,甚至有人早在去年十一月就兌換大批美金存放在海外。

《遠見》雜誌於二○○○年十二月五日至八日間針對國內上市上櫃公司做問卷調查,藉以瞭解企業對國內金融危機的看法。調查方式是從八百四十二家的上市上櫃公司中,不分產業,隨機抽樣五百二十六家,其中回收有效問卷一百九十份,回收率為三六%(見 一八○頁表一)。

調查顯示,有六七.二%的受訪企業認為「本土型」金融風暴有發生的可能。其中三八.七%認為會在今年初發生「本土型」金融風暴(見一八○ 頁表二)。

但資深的金融業者不同意這樣的看法。世華銀行董事長汪國華指出,「從各項數字看來,國內的基本面良好,不致於會有金融風暴的發生。」花旗銀行台灣區總裁企業金融負責人鮑浩文也認為,台灣政府絕對有能力處理金融體系逾放比過高的問題,但要加緊腳步。

六成七認為會發生本土型金融風暴

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章