alexa
置頂

台灣的銀行合併勢在必行

文 / 周偉德    
2001-01-01
瀏覽數 14,150+
台灣的銀行合併勢在必行
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你對金融機構合併法有何看法?

A:對金融業而言,金融合併法的通過是極重要的一步。在合併趨勢中,我認為主要關鍵在於如何讓買方與賣方湊在一起。相信市場已有許多有意的買方,但賣方必須在財務上有明顯壓力下,才會有賣出意願。兩方尋覓過程可能會較預期來得長,立即的合併應還不會太快出現。

Q:可否就花旗和富邦合作經驗,給台灣業者一些建議?

A:我們在過去的九個月裡完成了三項結盟合作,目前還有兩項合作案在進行。回想起來,從初期討論、談判,到真正執行的整個經過,都是很寶貴的經驗。

有一點值得觀察,這樣的合作先例,多快會有其他業者跟進?我們的模式並不容易複製,因為花旗和富邦的策略聯盟不止包括銀行,還有保險、證券及投信等。這種模式和經驗很獨特,而且合作市場範圍不僅限於台灣,還包括亞洲市場。同時橫跨這麼多不同的產業與區域的合作,尚不多見。

Q:台灣的銀行該走向哪個方向?

A:合併勢在必行。比較困難的是,要如何將國際銀行的最佳運作方式(Best Practice)加以運用到台灣某些還很本土化的銀行。

合併首重營運效率的提高,人事精減是必然的;過程中涉及的不僅是商業考量,還包括政治考量,如股東是否願意將經營權交出等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章