alexa
置頂

明碁電通總經理李坤耀發現蘇州

文 / 莊素玉    
2000-12-01
瀏覽數 18,200+
明碁電通總經理李坤耀發現蘇州
分享 Line分享分享 複製連結

一大早七點半抵達桃園中正國際機場,經香港機場,抵達上海約莫已經下午兩點半,再驅車走滬杭高速公路,約莫下午四點半就可以抵達蘇州,這個俗稱「天堂」的地方。

來到蘇州,找不到賣鴨蛋的人,只找到在開工廠的高科技台商。

李焜耀的明碁,可說是第一個來蘇州蓋大規模工廠的資訊業者。他發現了蘇州,也擦亮了蘇州。私底下,出身自苗栗後龍碾米商之家,李焜耀極愛台灣,但是公事上,他卻不由自主地一腳踏進蘇州,建立了一個極大的生產、銷售基地。「李焜耀把一籃子雞蛋都拎過來了,」蘇州市人民政府蘇州新區招商管理委員會副主任謝鳴說。

十月二十五日傍晚這一天,李焜耀就由台北飛到蘇州,參加明碁在蘇州舉行的兩千年中國經銷商大會。蘇州新區一九九二年才開發,明碁一九九三年就進駐建廠,「明碁可以說是很有遠見,」謝鳴說。

明碁在蘇州投資之早,可由其所擁有的車牌號碼為○○○二所看出。車號○○○一則由一名港商所擁有。

一九九四年才開始正式在蘇州大量投產。明碁電通財務處副總經理游克用指出,一九九九年蘇州明碁占明碁電腦一五%的營收,二○○○年則占二○%到二五%左右。

蘇州、昆山、吳江等大蘇州區一代,開始在許多的外資投資之下,變成中國的「矽田」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章