alexa
置頂

王海玲創造台灣豫劇奇蹟

文 / 盧健英    
2000-12-01
瀏覽數 20,500+
王海玲創造台灣豫劇奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

前不久一個益智節目出了這樣的一道題:「有『豫劇皇后』美譽的是下列那一位?」挑戰者在猶豫中選了「王海波」。錯!他失去挑戰百萬獎金的資格,答案是「王海玲 」。

八十九年八月二十二日,各大報文化版斗大的標題,公布了今年國家文化藝術基金會文藝獎得獎名單,戲劇類得主王海玲,評審得獎理由寫著:「台灣的豫劇因王海玲而存在,因王海玲而出色……,以王海玲為本屆戲劇獎得主,不僅肯定其藝術成就,更有鼓勵其於不可能中開創格局之意義。」

據說,文藝獎決選的最後一回合,評審手上只剩兩個名字,一是王海玲,另一位則是國寶級的布袋戲大師。論分量,論本土的考量,獎落王海玲?很難。但最後的出線,恐怕就是她「在不可能中開創格局」的成就。

如果說傳統戲曲在台灣藝術市場是非主流,那麼台灣的豫劇則是非主流裡的邊陲。早年京劇是「國劇」,集萬千寵愛於一身;這十年以來,本土主義當道,歌仔戲、布袋戲是最符合政治正確的補助標的。

而俗稱「河南梆子」的豫劇,也就是河南地方戲,干台灣底事,既無血緣又無土壤,風水怎麼輪也輪不到豫劇。豫劇隊長期駐在南台灣的高雄,在媒體上的發聲量更是不能與北部的京劇團相提並論。

創新轉型,重塑豫劇舞台

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章