alexa
置頂

從認知層面化解情緒

文 / 洪蘭    
2000-11-01
瀏覽數 16,550+
從認知層面化解情緒
分享 Line分享分享 複製連結

好友買了一個不倒翁放在大門口,進出門時揍幾下,發洩一下心中的窩囊氣。我看到這個情形相當吃驚,一是想不到股市的不景氣已經影響到市井小民的心情,竟要以暴力來反映情緒了。第二是,他是念心理學的,竟然不知道這個方法不但沒用,反而更激起他的怒氣。

我們的情緒知覺最主要是來自生理的反應,比如說當心跳加快、血壓上升、瞳孔放大、手心流汗時,我們會依照外界的情境來解釋自己的情緒是恐懼還是憤怒,(因為這兩個情緒從自律神經所引起的反應幾乎是一樣的),如果我們用力去打一個不倒翁,打的動作本身會激發生理上負面的情緒反應:打的人臉部肌肉會變僵,笑容會消失,雙手握拳用力的伸縮會使交感神經亢奮,將更多的血液輸送到手臂來,造成心跳加快、血壓上升,所以一個原本情緒中性的人在打了不倒翁十幾下之後,臉上的表情是憤怒的,而情緒也變成負面了。

我們不是個理性的動物,常受情緒所左右。最主要是從情緒中心的杏仁核通往理智中心的皮質前葉的神經通路比較密,而理性通往感性的神經通路比較疏。我們憤怒起來便會口不擇言,把理性拋在腦後,做了再說。其實我們對情緒的分辨力非常地差,吉爾伯和蘇利文的輕歌劇中曾有一句,「沒有經驗的戀愛生手會把墜入情網誤會為消化不良。」因為這個可憐的傢伙感覺到的都是胃痙攣(所謂butterfly)。

心理學上也有個非常有趣的實驗,清楚地點出我們的感覺是受到我們內臟反應的影響。這個實驗是將男性受試者請到實驗室來看裸體女郎的幻燈片。在看片子的同時,實驗者讓這個受試者從擴音器中聽到他自己的心跳聲音。但是受試者不知道的是這個心跳聲音其實不是他自己的,而是個錄音帶,實驗者可以隨意將聲音調快或調慢。受試者的任務便是在一個美麗量表上給裸體女郎評分,看她有多迷人。實驗結果發現受試者是憑著他聽到的心跳給分數,假如心跳是快的,他就給他高分,因為他認為她一定是特別漂亮,我的心才會碰碰地跳得這麼快。

既然我們的情緒會受到生理回饋的影響,用打不倒翁或撕電話簿的方式來發洩情緒就不是一個很好的方法,因為這些動作都會更增加負面的情緒。更何況,打完之後,問題仍然存在,並不會因打而消失。俗語說,「解鈴還需繫鈴人。」只有從問題根本去解決才會一勞永逸。

有個故事說某人與老闆不合,又找不到別的工作,每天朝老闆相片射飛鏢來紓解怨氣,所以痛苦萬分。有一天,他靈機一動,將老闆的履歷送去求職,結果老闆被別家公司重金禮聘,遺下的缺由他遞補,圓滿地解決了他的問題。所以我們應教孩子如何從認知層面上去界定問題化解情緒,而不是從肢體宣洩上去增加社會的暴力。(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論