alexa
置頂

從認知層面化解情緒

文 / 洪蘭    
2000-11-01
瀏覽數 14,500+
從認知層面化解情緒
分享 Line分享分享 複製連結

好友買了一個不倒翁放在大門口,進出門時揍幾下,發洩一下心中的窩囊氣。我看到這個情形相當吃驚,一是想不到股市的不景氣已經影響到市井小民的心情,竟要以暴力來反映情緒了。第二是,他是念心理學的,竟然不知道這個方法不但沒用,反而更激起他的怒氣。

我們的情緒知覺最主要是來自生理的反應,比如說當心跳加快、血壓上升、瞳孔放大、手心流汗時,我們會依照外界的情境來解釋自己的情緒是恐懼還是憤怒,(因為這兩個情緒從自律神經所引起的反應幾乎是一樣的),如果我們用力去打一個不倒翁,打的動作本身會激發生理上負面的情緒反應:打的人臉部肌肉會變僵,笑容會消失,雙手握拳用力的伸縮會使交感神經亢奮,將更多的血液輸送到手臂來,造成心跳加快、血壓上升,所以一個原本情緒中性的人在打了不倒翁十幾下之後,臉上的表情是憤怒的,而情緒也變成負面了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章