alexa
置頂

紅塵精「算」

文 / 嚴定暹    
2000-11-01
瀏覽數 10,150+
紅塵精「算」
分享 Line分享分享 複製連結

一、大罵小捧、大捧小罵

民國七○年代初期,國內政壇有一則流傳甚廣的笑談:民國六○年代末期,中共資助香港某文化人,在香港辦一份雜誌。雜誌開辦之前,這位文化人赴北京見周恩來,簡報雜誌辦理方針——拿人錢財得替人消災,但是也不宜做得太明顯啊!這位文化人告訴周恩來:這份雜誌的基本立場當然是尊重中共,不過,海外不比中國大陸,基於平衡報導的原則,不可能不報導國民黨的事務,對國民黨當然會諸多批判,但是,有時也不能不讚美一下,這樣才顯得立場公正;對於中共 ,當然是站在中共的立場立論,不過 ,偶爾也得略做指責,以免予人一面倒的感覺,這種情形,還得請中共當局諒解!

這份「醜話先說」的告白惹得周恩來哈哈大笑:這,你就搞錯啦!對我們中國共產黨你們要天天罵,罵到讀者以為你們與中共有仇,這時,偶爾讚美一下,這樣的讚美才有效;對國民黨你們要天天讚美,讚美到讀者以為你們是拿國民黨的錢辦刊物,這時,偶爾批評一下,這時的批判就必定被認同。

這則傳聞的真實性無從查考,不過,「大罵小捧,大捧小罵」確實是洞察人情,掌握人心而能動人心弦的文宣高招,也只有周恩來這位頭號統戰專家能擔得起這項傳言的「美譽」!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章