alexa
置頂

半導體通路商策略聯盟風

文 / 王潔雯    
2000-11-01
瀏覽數 27,400+
半導體通路商策略聯盟風
分享 Line分享分享 複製連結

國內半導體零組件通路商,在今年下半年有一連串購併或策略聯盟的大動作。以資本額規模來看,排名第一的世平以轉投資方式,取得朋商、龍臨的股權,並成立新的業務十二部,將朋商部分成員併入;第三大的品佳購併?凱、凡格,成為一個新的三合一公司;規模較小的奇普仕也取得泉匯的股權,使得公司的規模急遽擴張。不管是通路商本身或者產業分析師,都以大者?大的現象來解釋這一波的合併動作。

產業達成熟期

購併或轉投資在企業經營管理上時有所聞,但為何在這個相近的時間點上,各家公司不約而同地採取這樣的舉措?合併之後,對於市場又會造成什麼衝擊呢?

「以整個大環境來說,通路產業巳經趨近成熟期,所以整合是自然的趨勢,」華邦電子大中華區業務總監黃金星指出,產業的發展可以分為萌芽期、成長期、成熟期及衰退期四個階段。萌芽時期不管大小公司都在市場上百花齊放;在成長期會因為競爭而互相砍殺;到了成熟期就只剩下幾家大規模的公司掌握大半的市場。

經過二十幾年的發展,「目前台灣的半導體通路產業就介於成長期與成熟期之間,」黃金星指出,從中、小型合併成為大的公司,在商場上的談判會比較有籌碼,其優勢主要來自於價格管理的策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章