alexa
置頂

建構知識經濟,提升基本建設

文 / 湯明哲    
2000-11-01
瀏覽數 10,350+
建構知識經濟,提升基本建設
分享 Line分享分享 複製連結

新政府上任以後,將建構知識經濟作為施政重點,各樣措施也陸續推出,政府的措施不外乎放寬創投公司上市規定,及對研究發展的補助,希望以利誘的方式,誘導民間力量發展知識經濟。

這固然從需求面改善可以有一些效果,但是忽略了知識經濟最根本的問題是在於供給面。目前政府的作法是把魚趕到池塘,卻不提供釣竿,知識經濟只是看得到而吃不到。最後,所謂提升知識經濟,只剩下一堆「口號管理」。

知識經濟絕不只是高科技產業,而是泛指只要以知識為主要生產工具、創造附加價值的行業,均是知識經濟的主要標的,例如管理顧問業、投資銀行、軟體、晶片設計,均是以人及知識為主的行業。在這些行業中,知識的累積與創造是關鍵的成功因素。因此,所需的人才是以有創新能力為主的人才,但在我國傳統的教育制度下,創新能力是遙不可及的目標。

以創新為主的教育制度

目前的聯考及教育制度過於僵化,背誦重於理解,在大班制的師資結構下,創新的主意更被視為異類,在評分上只有負面的影響。

以目前的教育制度教出來的人才,缺乏創新的能力,並不適合知識經濟的發展。

美國的教育制度靈活多元化,鼓勵學生發展創意,從小到大要求的是學生獨立思考的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章