alexa
置頂

藍芽技術快速竄起

文 / 李翠卿    
2000-11-01
瀏覽數 13,550+
藍芽技術快速竄起
分享 Line分享分享 複製連結

藍芽技術普及後,在家庭或辦公室可能看不到有礙觀瞻、四處蔓延的電線;不管人在哪一個房間,都可以統馭室內所有的IA(資訊家電)產品。只要透過終端設備,就可以控制燈火的明滅、空調的冷暖、音樂的起落、資料的傳輸,就像是一場豪華的魔術表演。

而藍芽,就是那支魔術師的指揮棒。

藍芽市場跟其他新興市場一樣,雖說是前景無限,同時也危機四伏。藍芽給人們無限的想像空間,然而在此無限可能性中,仍得面對現實中的種種局限,模組成本偏高、缺乏認證機制,都是藍芽普及進程中的不確定因子。

藍芽是一項嶄新的技術標準,操作在2‧4GHz頻段的短距離無線通訊技術,傳輸速率約為1Mbps(每秒百萬位元數),傳輸距離在十公尺到一百公尺之間。

藍芽具有明日之星的架勢

早在藍芽問世之前,市場上就已經有其他短距無線傳輸技術存在。比較常被拿來跟藍芽相提並論的主要有兩種技術:IEEE802.11(無線區域網路)以及紅外線傳輸。

然而,藍芽技術卻有後來居上之勢,為什麼它有這種潛力?

致伸科技資訊周邊產品事業部副總經理楊海宏分析,藍芽之所以能夠快速竄起,一方面是因為推動藍芽的主要成員都是名聲顯赫的大廠;二方面則是因為藍芽比一般無線技術更有優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章