alexa
置頂

推動知識經濟,邁向e時代

文 / 莊素玉、陳卓君    
2000-11-01
瀏覽數 12,600+
推動知識經濟,邁向e時代
分享 Line分享分享 複製連結

國內很少人瞭解什麼是知識經濟,但電腦界會感到興趣,因為知識經濟感覺起來與電腦科技有關係。

政大商學院院長吳思華就說,以知識為基礎的東西一開始投資成本比較高,之後單位成本就很低,像software(軟體)是很好的例子。

建立便民的e-government

我們以前還有討論到底什麼是知識產業,但因為避免太學術化,所以最後覺得最適合的就是e-government(e政府)。

很多人以為e-government是把政府電腦化、公文簡化。但這並不是我們小國民所希望看到的。我們希望的是像戶籍謄本、駕照這些資料,政府能很快給你。而這就是我們想推動的。

上次NII(National Information Infrastructure,國家資訊基礎建設)小組開會時,我跟他們報告,我們明年就要開始為政府e-government的成果打分數。每個部門要訂定自己的方向、目標,以及主要的表現,不見得要由研考會來定標準,而是由大家共同來想。國家預算有限,所以要趕快把有限資源發展成經濟產業,把各部門便民的軟體設計出來。

e-industry這邊則沒有太嚴重的問題。私人民間部門過去都有在推動,各行各業在內容上有各自的方向,但是可以想想中間聯繫的策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章