alexa
置頂

心眼

文 / 嚴定暹    
2000-10-01
瀏覽數 20,850+
心眼
分享 Line分享分享 複製連結

《孫子兵法》「九變篇」論及將領的修養有一段話:「將有五危:必死可殺,必生可虜,忿速可侮,廉潔可辱,愛民可煩,凡此五危,將之過也,用兵之災也;覆軍殺將,必以五危,不可不察也!」在這一段話中孫子指出:從古至今,一個軍隊會被殲滅,一位將領會為敵人所殺,和將領本身的人文素養有絕對的關係——對於一位將領來說,有五種狀況會造成莫大的危機,即:抱著必死的決心,往往被誘殺;有貪生的想法,往往被俘虜;性格上很容易動怒,敵人就可以藉激怒他來癱瘓他的戰鬥力;如果是一位非常愛惜美好名譽、重視形象的將領,那更好對付,只要造謠抹黑,就很容易解決他;軍隊標榜「愛民」,那就用人民去騷擾他。很多人讀完《孫子兵法》這段話之後,往往目瞪口呆,心中納悶,「《孫子兵法》難道是要將領貪生、怕死、不要臉、草菅人命?」事實上,孫子用最簡潔而具象的文字表達了一項微妙的人情:人的心理傾向決定事情的成敗禍福。

一、「形」為「心」役

《列子》書中有一個寓言:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章