alexa
置頂

網住健康,也網住商機

文 / 蔡佳珊    
2000-10-01
瀏覽數 10,150+
網住健康,也網住商機
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,有天你早上起床,打開電腦,就收到健康管理系統發出的簡訊,「該去檢查牙齒囉!」想起自己的確已經許久沒關心口腔健康,於是連結上熟悉的牙醫個人網站,一張笑臉立刻出現在螢幕上,「嗨!你半年沒來囉!嘴巴張開!」不是那久違的牙醫師是誰!

上網就能網住健康將不再只是幻想。近來國內醫療網站以風起雲湧之勢紛紛成立,最早是以ICP(internet content provider,網路內容供應者)形態出現,標榜豐富的健康資訊、專業醫師線上問診,吸引關心健康問題的民眾上網尋求解答。

除了提供資訊吸引人潮,更令人垂涎的,則是每年新台幣五千億元的醫療市場。不論是著重在B2B(企業對企業)或是B2C(企業對消費者),許多醫療網站已經義無反顧地投入藥品及醫療器材的電子商務。

但是問題也隨之而來。面對隨手可得的醫療保健資訊,民眾應該欣喜還是存疑?面對網路上絮絮叨叨的各種健康問題,醫師要怎麼妥善處置?面對長久以來極度封閉的醫療市場,醫療電子商務的機會又在哪裡?

事實上,要怎麼利用網路這個強而有力的工具,結合目前的醫療體系並改善醫療行為的品質,對民眾、醫師以及網站經營者而言,都是一大考驗。

參與自己的醫療

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章