alexa
置頂

站在十字路口的國民年金

文 / 張育寧    
2000-10-01
瀏覽數 12,850+
站在十字路口的國民年金
分享 Line分享分享 複製連結

清晨的國父紀念館,跳舞、打太極的老先生、老太太,在嫩綠色的草皮上談笑風生,在這裡,可以看見暮年的飛躍色彩。將視線轉到路邊一位衣衫破爛、喃喃自語的老婆婆,年老無依的悲哀反映在她因撿拾破爛而布滿了厚繭的雙手。這是在同樣的國度裡,同樣年紀的兩樣情。

 台灣由於戰後嬰兒潮的影響,人口老化速度在未來幾年將會加速,隨著家庭照養功能的退化,暗示著未來可能伴隨的老人經濟生活安全惡化。根據研究杜會福利多年的台大社會系教授林萬億提供的數據,台灣至民國一百三十年左右,老年人口將占全國人口比率約二二%;而家庭照養老年人口的比率則可能從現在的五○%到民國一百一十年降至二○%到三○%左右。「歐洲國家花了八十年的時間才形成的老化人口結構,我們卻三十年就可能達成,能不叫人擔心嗎?」林萬億語重心長地說。

台灣目前只有公保及軍保有政府給予的老年退休保障,其餘勞工雖有勞保,但在給付不足所得替代率的情形下,根本不可能給予足夠保障,更遑論沒有加入任何保險的其他人了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡