alexa
置頂

人,科技及底線

文 / 遠見編輯部    
2000-10-01
瀏覽數 11,400+
人,科技及底線
分享 Line分享分享 複製連結

兩家全球性銀行,在很多方面都難分軒輊,但是經營績效卻大不相同。比較成功的那家銀行,運用資訊較有效率。純屬巧合嗎?恐怕不是。

企業界,例如前述的銀行,一直都煞費苦心想瞭解,究竟應該如何運用知識,以改善經營績效。資訊科技及資訊管理這兩種管理領域,都以資訊為基礎,也都動員到圖書管理員、檔案經理及網站內容經理,但是,兩者都把重點放在建立各種制度及流程,以儲存知識,或加以分類,反而不重視改善人們運用知識的方法。企業高階主管往往在資訊科技花費好幾十億美元之後,還是看不出這種技術上的投資,與公司實際經營績效有什麼關連。而且常見的狀況是,由於這種技術本位觀點當道,使得公司未能採取更多「以人為本」(people-centered)的管理措施,改善行為與價值,以提高資訊使用效率。

許多高階主管都認為,公司必須在投資及部署資訊科技上高人一等,因此若想改善企業運用資訊之道,就得從此一共通的看法著手。而且,除了上述能力之外,還必須結合蒐集、建構及維護資訊的卓越表現,並促使員工在運用資訊時,擁有正確的行為與價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡