alexa
置頂

趁早儲存腦本以防老年痴呆症來襲

文 / 林季蓉    
2000-09-01
瀏覽數 10,500+
趁早儲存腦本以防老年痴呆症來襲
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀初,阿茲海默氏症——或是俗稱的老年癡呆症——原本只是一種罕見的神經學診斷名詞,現在卻已經成為家喻戶曉的用語。我們經常會因為一時的健忘或是混淆而取笑自己或別人得了老年癡呆症。

但是,如果有一天我們身邊最親近的人不幸墜落老年癡呆症的深淵,恐怕再也開不起這樣的玩笑了。

《難以忘懷:一個阿茲海默氏症的故事》(Hard to Forget: An Alzheimer’s Story)一書的作者皮爾斯(C. P. Pierce)形容阿茲海默氏症是「在一個人失蹤的那一刻才開始的故事」, 短短的一句話,道盡了患者本身和親人所經歷的磨難。現年四十四歲的皮爾斯的父親和四位近親皆死於阿茲海默氏症。

原本作者的母親對父親的病情採取逃避的態度,直到有一天出門散步的父親竟然在三天以後竟出現在兩州以外的城市,母親才不得不面對現實。

即使在科技如此先進的今天,阿茲海默氏症仍然無法治癒,也無法預防;專家甚至無法確定此一疾病形成的原因。

目前全球約有一千兩百萬名阿茲海默氏症患者;根據專家的預估,這個數字將隨著全球人口成長與人類平均壽命延長於二○五○年暴增為目前的三倍以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章