alexa
置頂

人工皮膚造福燒傷患者

文 / 謝宏媛    
2000-09-01
瀏覽數 19,850+
人工皮膚造福燒傷患者
分享 Line分享分享 複製連結

詩人雪萊的妻子,英國女作家瑪麗,在一八一○年代創作小說《科學怪人》(Frankenstein),描述瑞士青年法蘭康斯坦在研究生命起源的過程時,無意間發現了賦予物體生命的秘密。沈醉在科學發現的狂喜中,他用屍體拼湊巨大的八呎人形,以人類的力量創造了一個自然界前所未見的生物。

近兩個世紀以來,以無窮想像力撰寫的《科學怪人》,被改編為漫畫、卡通、電影,廣泛流傳。然而瑪麗想不到的是,一百多年後,人類竟然朝著製造生命的方向前進;瑪麗的惡夢,變成了科學家的美夢。

當然,二十一世紀的生命科學專家,不會想要製造一個醜惡又無法控制的科學怪人,現在科學界也沒有憑空創造生命的技術。但至少目前為止,科學家已經有能力把一些未分化或剛分化的人類細胞,培養成想要的樣子。

最接近這個目標,而一般人也已經接觸的到的商品,就是人工皮膚。

人工皮膚的用途廣泛,除了特定幾家大公司生產商品賣給醫院之外,也有化妝品公司藉由高度的研發能力,自行生產近似人類皮膚的替代物,用在實驗室的例行工作中。

台灣在經濟部的支持下,已由養豬科學研究所建立了人工皮膚的初步技術,即將進行臨床實驗。未來,工研院生醫中心將繼續接手研發工作,以期早日量產上市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡