alexa
置頂

「一組領導人」帶領企業走向新經濟

文 / 張玉文    
2000-09-01
瀏覽數 12,950+
「一組領導人」帶領企業走向新經濟
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年,蘋果電腦公司在個人電腦市場上節節敗退,裁員一千兩百多人。

一九九六年蘋果電腦聘請已引退的創辦人之一傑伯斯(S. Jobs)為兼職的顧問,在他的領導下,蘋果電腦陸續以iMac、iBook東山再起,低迷的股價也上揚了兩、三倍。外界一致將功勞歸於傑伯斯,他也順理成章地正式回鍋擔任最高執行長(CEO)。

這是英雄的年代,榮耀歸於超級英雄CEO的年代。

個人英雄的時代即將結束

不過,在邁入二十一世紀之際,管理學者和許多企業領導人不約而同地宣告,個人英雄CEO的年代即將結束。CEO還是會存在,還是很重要;但是那種靠一人做決策、公司成敗繫於一人的做法,將不再適合這個快速變化的新經濟時代。

美國《Business Week》稱這個趨勢為「企業的決策民主化」,或是「無領導人的企業」,並宣稱:靠腦力競爭、快速變動的二十一世紀,CEO也許仍將保有最高的權威,但是企業將愈來愈仰賴擁有各種專業技能的高階主管所組成的「一組領導人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡