alexa
置頂

建立組織記憶才能改善經營績效

文 / 遠見編輯部    
2000-09-01
瀏覽數 18,750+
建立組織記憶才能改善經營績效
分享 Line分享分享 複製連結

企業進行知識管理,希望透過科技的運用,掌握、分享從經驗中吸取的教訓,以改善經營績效。但是,想真正改善經營績效,不能只是把一大堆知識塞進資料庫,還必須槓桿運用各種方法,使知識融入組織,強化經營績效。

分散式科技(distributed technologies ) ,例如Lotus Notes,或公司內部網路( intranets),可用來散播資訊,連結專家,建立起虛擬的論壇。但這些只是擷取重要的組織經驗,將之融入組織運作的眾多方法之一而已。

例如,組織也可以藉著改變作業流程或產品設計,將得自經驗的知識,內化成為組織的一部份。學習心得內化的結果,不但可以減少員工的資訊超載,也使整個組織運用知識的一致性及效率大為提高。

把組織學習看成是建立組織記憶(organizational memory),可使整個學習程序進行得更順利。組織記憶並不是什麼新觀念,研究者早已指出,組織的種種特性,與構成記憶的主要成分相同。

但是,那些研究所偏重的組織架構、實體布局、文化價值等,不但須花費長時間慢慢改變,而且與經營績效只有間接的關係。經理人必須知道,記憶主要存在於何處。我們相信,只要掌握到將知識植入組織記憶的方法,公司就能運用重要經驗的學習心得,改善經營績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡