alexa
置頂

敲響美國股市的警鐘

文 / 臧聲遠    
2000-08-01
瀏覽數 14,600+
敲響美國股市的警鐘
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月那斯達克指數從五千點狂跌至三千點,網路科技股泡沫破滅之際,羅柏席勒適時出版《非理性的榮景 》,敲響美國股市的警鐘。由普林斯頓大學發行、夾雜密麻註腳的這本學術著作,頓時洛陽紙貴,躋身紐約時報暢銷書排行榜。在華爾街呼風喚雨的《霸榮雜誌》(Barron’s),特別以他做為封面人物,半恭維半揶揄地稱他是「末日經濟學家」。從報章雜誌到電視台,信手捻來都是關於他的報導。若說亞洲金融風暴捧紅了經濟學家克魯曼(P. Krugman),這波全球網路科技股的重挫,則是捧紅了羅柏席勒。

在《非理性的榮景》這本書中,羅柏席勒整理百餘年來美國股市的歷史,證明美股在跟基本面無關的因素推動下,已來到比過去任何一次崩盤前夕更為「高處不勝寒」的價位。然而,從通俗的「新經濟論」,到學院的「效率市場論」,卻極盡所能將股價合理化。投資人受到誤導,對股市的信心愈來愈無可救藥,以為股價拉回都是買點,只要耐心抱長期,股票永遠是最佳的投資,渾然不知投機泡沫破滅後,股市復原期間有多麼長,投資報酬率有多麼悽慘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章