alexa
置頂

基因聖戰,人類接招

文 / 林季蓉    
2000-08-01
瀏覽數 14,300+
基因聖戰,人類接招
分享 Line分享分享 複製連結

除非你在過去的一、兩個月,一直躲在深山裡閉關自守,否則不可能沒聽說過人類基因體圖譜完成的天大消息。美國總統柯林頓與英國首相布萊爾率同日本、德國、法國和中國大陸的科學家於今年六月二十六日宣布,由官方贊助的「人類基因體計畫(human genome project)」以及民間出資的Celera Genomics公司已經同步完成人類基因定序的草圖。表面上,雙方長久以來的明爭暗鬥總算圓滿落幕;事實上,這項重大的科技里程碑所標示的並不是競賽的終點,而是起跑點。真正的重頭戲才剛要上演。

「人類基因體計畫」的幕後舵手科林斯博士(F. Collins)坦陳,雖然科學家已經破解了九七%的基因密碼,但是真正完成定序的只有五三%。一般認為,尚未破解的三%可能無法定序,不過關係不大。科林斯博士預估至少還要一至兩年的時間,才能完成所有基因的定序。事實上,科學家甚至無法確定人類基因的總數——從二萬八千個到十四萬個,說法不一而足;依目前發展看來,至少應該超過五萬個。

基因科技引爆醫療革命

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章