alexa
置頂

知識管理的實踐策略

文 / 尤克強    
2000-08-01
瀏覽數 19,400+
知識管理的實踐策略
分享 Line分享分享 複製連結

正如同價值是知識創造的行動,知識管理的價值來自於知識管理的實踐。知識管理有三種實踐的策略——市場化策略、系統化策略、社會化策略。

組織可以依照不同的競爭模式和不同的實踐階段採取重點或混合的策略,基本上有效運用知識的公司會選擇其中一種策略做為主要策略,另一種或兩種策略則用來補強該主要策略。無論是「80/20法則」或是,「60/20/20法則」,其成功的機會都會比「33/33/33法則」來得高。但是只倚賴一種策略(即「100/0/0法則」)亦非明智之舉,因為任何單一策略都無法兼顧「個人——科技——組織」三者之間的互動。

「知識地圖」有效找到知識來源

知識管理的第一種實踐策略稱做「市場化策略」,其方法是利用「知識地圖」來建立組織內部的知識市場。

知識地圖或稱知識分布圖,亦稱知識黃頁簿(yellow page)。就像市區地圖顯示的街名、學校及飯店等各項資源的地理位置,知識地圖告訴尋找知識的人,公司擁有哪些知識項目及其擁有者的資訊,俾使員工按圖索驥,找到他們需要的知識來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章