alexa
置頂

因為閱讀,嚮往精神世界

文 / 季欣麟    
2000-08-01
瀏覽數 26,200+
因為閱讀,嚮往精神世界
分享 Line分享分享 複製連結

吳淡如總是不認輸,這跟她小學時讀了花木蘭、梁紅玉的故事有關。「絕不做一個泛泛之輩,」那時她就這樣發願。

閱讀讓她養成過目不忘的能力與寫作的願望,但也帶來磨難。初中時,一開學就把課本全部念完,以致於上課時想事情東張西望,被老師斥責為「這樣任性的小孩,將來永遠不會成功,」但她謹記在心,化打擊為努力的力量;小學時投稿到各種報紙,不斷被編輯退件,但她屢挫屢戰,一直到研究所一年級,終於拿到第一筆五萬塊的稿費;寫書十四年,前八年書都不暢銷,她白天做《中央日報》旅遊線記者,仍舊堅毅地抓緊寫作的筆。

吳淡如說,「只有我給別人顏色看,沒有別的人能刺傷我。」

相信人定勝天的她,最終遭逢到命運考驗,但也開啟了另一扇寫作的窗。五年前,吳淡如的弟弟因為憂鬱症而自殺過世,吳淡如和她弟弟的女朋友通信了一段時間,淚流盡,瞭解到人事無常,也讓她開始大量寫作愛情雜文,想幫助那些為情所苦的世間男女。奇蹟似的,吳淡如辯證式的情愛散文及都會男女啟示錄般的短篇小說,廣受讀者歡迎,她成為成功的暢銷作家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章