alexa
置頂

音樂有顏色,動物聽得見

2000-07-01
瀏覽數 18,050+
音樂有顏色,動物聽得見
分享 Line分享分享 複製連結

動物,永遠是孩子們最好的朋友。童話故事、圖畫繪本、兒童劇作,孩子們從動物化身的角色中學習成長的故事;就連古典音樂、動物主題也是作曲家心目中的第一選擇。所有兒童入門古典曲目中,又以浦羅高菲夫的「彼得與狼」,以及聖桑的「動物狂歡節」最受到小朋友歡迎。

七月份,國家音樂廳有五場、大安森林公園音樂台有兩場親子音樂會,觀眾都有機會欣賞到這兩首名曲,並且「聽」見各種動物豐富的表情和有趣的故事。小朋友們更可透過這兩首曲子,一一認識各種樂器,開始走入古典音樂的世界。

充滿故事性的「彼得與狼」

「彼得與狼」是介紹樂器入門最成功的兒童古典音樂,也成為許多國小音樂課的教材。俄國作曲家浦羅高菲夫非常疼愛小孩,跟女兒的關係很親密;他在一九三六年為小朋友寫下這首有故事情節的曲子,並且充分發揮各種樂器的特色來表現故事情節。

「彼得與狼」組曲淺顯易懂,是因為加入了故事旁白,所以即使是幼稚園的小朋友都可以聽得懂。演出開始時,擔任解說的旁白會先介紹各種樂器和它們擔任的角色,幫助聽眾容易進入劇情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章