alexa

四通與聯想殺出產權改革活路

文 / 臧聲遠    
2000-07-01
瀏覽數 12,950+
四通與聯想殺出產權改革活路
分享 Line分享分享 複製連結

「八○年代看深圳,九○年代看(上海)浦東,二○○○年看(北京)中關村。」每個到過「中國矽谷」中關村的人,都聽過這句順口溜。

但做為中國高科技的聖地,中關村是否浪得虛名?

中關村的紀元,並非始自西元二○○○年。早在二十年前,中關村就出現科技人員「下海」創業熱。但是正如大陸經濟學家吳敬璉的反省,「現在世界高科技業的排名,第一名是美國,第二名是日本,第三名是台灣,台灣那時是什麼狀況?第四名是韓國,那時比我國還相形見絀,而現在我國排在第幾名?」

四通集團董事長段永基坦率指出,「矽谷的技術人員有三十萬,新竹有八萬,中關村有五十萬。所創造的全球領先性科技,矽谷很多,新竹也有一些,中關村呢?沒有。高科技領域的領導性企業,矽谷很多,新竹也有,中關村是零。」中關村能端出來的成就,就是電子產品的組裝和經銷,九九%的技術含量都是國外現成的。中關村數千家科技公司,也幾乎都難逃「各領風騷三五年」的宿命,缺乏發展後勁,成為永遠長不大的「小老樹」。

許多人試著解開中關村「長不大」的謎。吳敬璉直指核心,「一個產權不清的企業,要成為中國的IBM,一個有大批產權不清企業的地區,要成為中國的矽谷,根本沒門。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂