alexa
置頂

思科成為未來十年的科技典範

文 / 陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 14,550+
思科成為未來十年的科技典範
分享 Line分享分享 複製連結

一九九○年二月十六日,員工總數兩百五十人,年營業額六千九百萬美元的思科系統公司(Cisco System Co.)在華爾街正式上市,首日掛牌價十八美元,收盤價二十二點二五美元,主要的買主為法人及基金。

誰也料想不到的是,這樣一個當初看來在華爾街再平凡不過的上市公司,卻在接下來的十年內持續創造了華爾街最輝煌的成長紀錄。去年十一月它的市值達三千億美元,今年二月衝破四千億美元,三月底時甚至一度接近六千億美元。

究竟,思科憑什麼寫下這樣的一頁傳奇故事?

身為一家高科技製造廠商,掌握關鍵技術是成功的必要條件,自一九八四年由兩名史丹佛大學的教授創立開始,思科的路由器(router)就一直稱霸網路市場。然而,路由器只能說是幫思科偶然地打開了成功大門,真正讓它持續保持市場領導地位的因素,是經營者對市場趨勢的敏銳判斷。標準普爾公司(Standard & Poor’s)的分析師葛拉漢(M. Graham)指出,「思科比別人更快看到網際網路的機會,在許多企業領導者還沒有聽過網路這東西時,思科就已經再造為一個網路公司。這是他們成功的主要因素,依循著環境的變遷,他們不斷地重塑自己。」

客戶導向的趨勢思考

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章