alexa
置頂

專業量販店大行其道

文 / 陳卓君    
2000-07-01
瀏覽數 21,600+
專業量販店大行其道
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月一日,特力屋內湖店正式在內湖重劃區地落腳,這已是第三家在此設立大型賣場的廠商。在特力屋內湖旗艦店開幕的前幾天,距離僅幾公尺之遙的大潤發內湖店與好市多(Costco)便以後起之秀的姿態引爆大台北地區量販市場的戰爭。

大潤發內湖店開幕一個月內便有一千萬元的業績,毛利占全台連鎖量販店的前五名。以量販俱樂部自許的好市多,也在開幕一個月後擁有超過兩萬人的會員數。最早在內湖落腳的萬客隆,向來是萬客隆各分店中營業額居於龍頭寶座的店家,但是面對強力的競爭,萬客隆內湖店店王的氣勢已受衝擊。

鄰近基隆河畔的內湖倉儲重劃區,由於量販店在過去一年如雨後春筍般地林立,這股緊張的競爭氣氛將會延伸至今年年底,大潤發即將在好市多附近的空地另開體育專門店,屆時又將掀起新一波的競爭態勢。

台灣的零售通路歷經三個重要的里程碑。二十三年前,日本太平洋崇光百貨(SOGO)進駐台灣,帶動台灣百貨公司的日化經營;十一年前,萬客隆與家樂福進駐台灣,帶動台灣大型量販店的旋風;近五年來類似特力屋、HOLA(特力和樂)帶動國內DIY專業量販店的風氣,將歐美DIY風潮帶進台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章