alexa
置頂

水是二十一世紀最棒的產業

文 / 李季蓉    
2000-07-01
瀏覽數 12,200+
水是二十一世紀最棒的產業
分享 Line分享分享 複製連結

市場的供需機制是一個相當單純的概念——只要有人有需求,就會有人提供貨源。一旦需求增加,貨源也會跟著增加。但是這個定律如果套用在水的供需上面,問題就出現了。地球人口在過去七十五年內從十六億成長到目前的六十億,人口統計學家預估這個數字將在二○五○年突破九十億大關,人類對水的需求顯然不斷在增加當中,可是全世界的淡水總量基本上並沒有太大的改變。

面對全球性水荒危機形成的可能性與迫切性,我們又有什麼因應之道呢?其實,「開源節流」一詞正好涵蓋了兩個主要的解決方案:如果不積極尋找新的水源,就必須更有效率地使用既有水源。當然,最好的辦法還是兩者同時進行。

節流不易開源更難

利用開源的方法增加水量並不容易。在一九八○年代中期,中東地區的企業家曾經突發奇想,試圖把南極的冰山拖曳到波斯灣和紅海,創造水源。有一些中東的產油國家使用去鹽法(desalination)解決了沿海地區的部分缺水問題,不過費用相當驚人,也只有石油大亨負擔得起。對那些同樣位於乾燥地區的貧窮國家而言,這些方法根本遙不可及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章