alexa

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2000-07-01
瀏覽數 9,600+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

為「在孤獨中尋求卓見」的人們喝采

走進中研院,在資訊所外嵌著一方由錢思亮先生所題的奠基勒石,深沉且厚重的保守著研究所一貫的信仰。

研究的路上總是孤獨的,就如中研院長李遠哲說的,「頂尖的研究領域,永遠沒有第二名,」只要不能領先群倫,過去的努力將全是白費功夫。

貴刊一六八期鈺創科技董事長兼總經理盧超群的專訪,讓我深刻感受到在研究的領域裡追求卓越,必須有超於常人的毅力與堅持,在這一段寂寞的過程裡,弗洛斯特的詩句,「我選擇了人跡罕至的一條路,使一切變得那麼不同」,用來形容所有成功的研究人員,也是很貼切的吧。

六月的台北,二○○○年資訊科技大會吸引了世界的目光,台灣數年來發展資訊工業的努力,終於含淚收割,無數默默耕耘的研究人員,值得我們國人加以喝采。

這其中有許多的人皆是和盧先生一樣秉持著「在學有所成後,回國傳播新科技觀念」的回饋信念與工作熱忱,驅動了一股台灣近年來科技工業飛速成長的原動力,然而他們也都曾經歷過像盧先生「在孤獨中做研究」的考驗,強大的競爭壓力,逼迫著他們全力以赴,終至從無助徬徨中脫穎而出,取得領先的地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂