alexa
置頂

組合國際在台成立六家合資公司

文 / 鄭俊平    
2000-06-01
瀏覽數 13,700+
組合國際在台成立六家合資公司
分享 Line分享分享 複製連結

北美軟體公司組合國際(Computer Associates)的華人總裁王嘉廉甫被《富士比》雜誌評選為去年收入最豐的CEO(企業執行長)。

一九九九年王嘉廉的個人收入(包含股票、紅利)據估計高達六億五千萬美元。以研發、設計企業內大型主機用系統軟體起家的組合國際,近年來能快速擴張版圖、倍增獲利,要歸功於該公司在北美地區大量購併軟體同業的強勢作風。

不過,華人背景的王嘉廉近來投資亞洲市場的策略,卻不復見過去的高姿態,轉型以尋找當地企業合作成立合資公司並積極培養產品經銷商的營運模式。

組合國際台灣分公司總經理劉乃文表示,組合國際在開發亞洲市場之前,就認定尋找當地企業合作是打入市場最快的方法;同時,劉乃文也認為,組合國際希望能在亞洲區幫助當地的軟體工業技術生根,或許多少也和王嘉廉的地域情感有關。

組合國際目前在台灣已成立六家合資公司,各有不同的市場。

劉乃文舉組合國際和宏?集團合作成立的華瞻資訊和華峰網際為例指出,華瞻是一間共同開發會計、商務軟體的新產品公司,華峰網際則是組合國際和宏?並進ASP(應用軟體服務提供者)市場的合作團隊。

除了和現有的科技產業尋求合作機會外,組合國際在亞洲也和急欲轉型的傳統產業聯手創造新的商機。組合國際日前宣布和新光保全各出資五○%成立新公司(名稱未定),由於新光保全已經和許多客戶建立了急難求救的數據專線,劉乃文說,「過去沒有人想到能用這些專線傳輸資料給企業,」就可以替新光保全現有的設備加值;而組合國際也計畫運用新光保全投資多年的夜間巡察車隊,到府服務購買軟體的客戶。

至於在亞洲的經銷通路方面,劉乃文表示,愈來愈多的中小企業需要電子商務方面的技術支援,所以組合國際對產品經銷商的要求除了本身要有一定的技術成熟度外,也必須通過組合國際的訓練認證,以協助企業客戶解決軟體導入時的困難。

組合國際日前和竹科園區內的晉泰科技公司簽訂代理合約,就是看重晉泰多年來幫助園區廠商管理企業內資料庫(database performance)的經驗和服務品質。晉泰總經理林澤鈿對組合國際的授權經銷,也自我肯定地說,「早在五年前,我們就幫台積做好了firewall(防火牆)。」

四年前還不是組合國際員工的劉乃文,之前任職的軟體公司在九六年被王嘉廉買下,如今卻在台灣協助王嘉廉推動較為軟性的亞洲經營方向。

劉乃文特別指出,組合國際在亞洲不論是投資新公司或是尋找經銷商,重點在於合作雙方必須「共同把餅畫大」,兩家公司要創造新的市場而非分享原有的利基,否則就失去了合作的意義。(鄭俊平)

本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡