alexa
置頂

辜仲諒:給你激勵計劃,要自己去努力

文 / 莊素玉    
2000-06-01
瀏覽數 14,400+
辜仲諒:給你激勵計劃,要自己去努力
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你上任總經理一週年有什麼感想?

A:我覺得沒有什麼差別,我的工作態度也許跟一般總經理不太一樣,我想要做的事,不管自己是不是總經理都會去推動。我跟同仁相處,從以前就是像朋友一樣,希望他們也覺得我是朋友,有話直講,我比較喜歡輕鬆一點。我喜歡同事叫我Jeff,聽了覺得很舒服。

在中信銀工作很輕鬆,我大學畢業就來實習,最熟的同事都在這裡。後來念完MBA回來,曾調到其他事業,但對那些事業而言我是門外漢,所以覺得很痛苦;當你對一件事不瞭解、沒有專業,就會很辛苦。中信銀很多人都是我的老師,他們很清楚我瞭解什麼、不瞭解什麼,哪方面應該要多加強,哪些可以少花點時間。

Q:中信銀做了四年的流程改造,你一開始有沒有參與?

A:有,可是主要的工作是當時人事部和企劃部的王正新經理(現任中信銀綜合企劃部協理兼財務處處長)與國外顧問團在做。我只是從旁協助,最後由董事長和總經理他們決定。

Q:你這麼年輕要管老銀行,是不是很辛苦?

A:我並不覺得中信銀是老銀行,因為中信銀改制才八年。中信銀不需要我管,其實中信銀是滿自動的。而且我跟同仁的溝通是直來直往的,有時候我們中國人喜歡用猜測的,而我有話就講,從不來暗的。

有些老闆批公文是猜測性的。我以前批公文都寫:「你糊塗啊!真的是太糊塗!」人家講文言文,我都直接寫:「請改進,要不然……」

Q:你這麼年輕做總經理,上面有爸爸,下面有老臣,你怎麼帶?

A:中信銀的老臣不需要我管,他們都是自動自發,而且很求上進。其實他們比一般人的印象都來得活潑與開放,而且在學習新的專業能力上都很強。

Q:跟你年紀比起來,中國信託是大一點。

A:所以中信銀是像個哥哥,不是我「阿公」,所以它不是老銀行,是年輕銀行。

其實中國信託的文化相當好,因為我們的人都滿上進,很怕老化、落伍、跟不上時代。這一點從我父親的個性就看得出來,他是不服輸的。

從我老爸打球專門找我的同伴,看得出他的個性不服輸。而且我父親非常喜歡跟我幾個伙伴抬槓,想知道我們在想什麼,最近在做什麼。

將中信銀變成不只是一個銀行

Q:你希望這個銀行帶到什麼地方去?

A:我父親本來就一直走在時代前面。第一個介紹信用卡的就是我父親,我記得從行政院一路談下來,在一九七○年代,信用卡算是高科技了,一片塑膠的東西就能走遍天下。

我們是一個活潑、新潮、科技化的銀行,走在科技的前端,我記得那時候美國的信用卡好像也沒有多久。

也就是說,要將中信銀變成一個新經濟「new economy」(新經濟)的綜合電子銀行。將來在新經濟世界裡成功的銀行,不只走在科技的前端服務面,也要領導科技。

Q:你四年前為什麼會提Internet Banking?

A:也是因為昆仲基金的關係,讓我瞭解美國最新動態。如果美國的大企業和世界級銀行都朝Internet Banking走的話,那我們中信銀是不是應該開始研究?所以從美國找來一位電子商務的專家。

Q:結果找到誰?

A:找到我華頓商學院的學弟( 中信銀電子銀行推動小組高級顧問兼和訊企業網總經理黃致道)。

Q:四年前到現在有什麼成果?

A:我想分幾個步驟:

一、中信銀的決策階層接受網際網路可能對銀行造成的威脅與機會,已在心態上不斷地吸收新的知識與發展,並全力策劃中信銀網際網路通道服務、相關產品與產業聯盟。

二、中信銀已順利開發網路銀行系統,並於五月二日榮獲財政部核准經營此業務。中信銀網路銀行業務項目為各銀行申請中最完善的一家,業務項目包括:帳戶查詢、轉帳、帳單查詢、基金申購、淨值分析、付款中心(整批付款功能為企業客戶所設計)、外匯業務、信用卡虛擬世界收單作業,及與新興網際網路商務交易處理公司連線做帳務處理作業。目標是提供客戶全方位、安全又方便的網路銀行服務。

三、在企業與企業間的商務交易,已與仲訊國際(bex.com,中文原名黎銳,將於七月中旬改名為仲訊國際) 完成現金閘道 ( payment gateway )的連線,中信銀的企業客戶將可在仲訊交易平台一氣呵成的完成採購、下單,並連線至中信銀處理相關的現金管理與支付交易。經驗證明,此類新興工作環境可替企業節省五至七成的作業成本,效益可觀。

四、同時中信銀亦為全國第一家銀行與台灣網路認證公司測試完成,具帳務總歸戶功能的CA憑證。換言之,中信銀的客戶依中信銀所發行憑證,可對其所有在中信銀的帳戶進行查詢及交易。大部分銀行的憑證皆僅能處理單一帳號的交易,與中信銀的總歸戶有極大的不同。

五、目前我們不斷地積極規劃海外分行網路銀行發展,充分利用中信銀與仲訊公司全球交易平台的連線結構,替客戶提供有效、快速的金融服務。希望國內的經驗可在不同國家有效地重複利用,達成最大的整合效應。

我的理念是找對了方向,找到好的團隊組合,充分授權由他們去開拓新世紀。方向就像火車的軌道,經營團隊就像火車頭。我是加煤的車掌,你可以想像我的力量吧。

Q:電子銀行的獲利現在看得出來嗎?

A:沒有那麼快。Internet是一種工具,很多人誤解,把它當成發財的東西。

火車軌道——將銀行與企業連起來

Q:亞洲有哪些銀行跟你們競爭?

A:每一家。

Q:日本銀行?

A:中國信託日本分行的執照已拿到,現在正在進行中,日本銀行中現已有兩、三家進入電子銀行。我相信在日本電子銀行的競爭是很激烈的。尤其是他們都擁有自己的客戶,而我們是從零開始,但我們已想出一個策略,使我們

本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡