alexa
置頂

掌握顧客資訊檔智取智慧型市場

文 / 遠見編輯部    
2000-06-01
瀏覽數 10,400+
掌握顧客資訊檔智取智慧型市場
分享 Line分享分享 複製連結

喧騰已久,卻姍姍來遲的「資訊年代」(information age)終於在過去這兩、三年正式登場。對企業界而言,資訊年代造成「智慧型」市場(〝smart〞 markets)的崛起,產品本身,以及競爭對手、消費者所擁有的知識或資訊不斷汰舊換新,令人應接不暇。傳統的「平庸型」市場(〝dumbmarkets),靜態、固定、資訊匱乏;而「智慧型市場」,卻是動態、多變、資訊充沛。此種市場上,產品種類、競爭對手、顧客群,都與過去大異其趣。

智慧型產品智慧型產品包括具有智慧或運算能力的產品及服務,例如:微處理器(microprocessors)。更重要的是,在與消費者互動(或被消費者使用)時,智慧型產品可以隨環境改變而配合調整,例如:戴爾電腦(Dell Computer)公司接受顧客指定規格訂作電腦;或投資顧問公司可依個人需求,量身設計理財組合。

智慧型競爭對手 對公司而言,即指不斷在變化,或是必須隨時掌握其最新動態的競爭對手。許多傳統上分屬不同行業的公司,如今卻互相直接競爭(例如:娛樂業、通信業及金融服務業),此種現象即為智慧型競爭對手的直接效應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡