alexa
置頂

商管學院組織再造

文 / 黃俊英    
2000-06-01
瀏覽數 13,150+
商管學院組織再造
分享 Line分享分享 複製連結

過去二、三十年間,台灣高等學府的商學和管理教育蓬勃發展,各大學(包括師範體系的大學)都紛紛設立管理學院或商學院。商管學院確實也培育了成千上萬的管理人才,對企業的發展和社會的進步做出了重大的貢獻。但是,過去的成功並不能確保未來的成功。在當今網際網路和知識經濟引領風騷的第三波時代,企業的經營模式形將面臨顛覆性的變革,人們的工作形態也將有重大的變化,已為大學商管學院的教學和研究帶來了極為嚴酷的挑戰。

目前商管學院的組織設計和運作方式都是針對第二波經濟時代的需要而發展出來的,故能在工業經濟主導的時代大放異彩。但面對第三波數位資訊和網路社會時代的來臨,商管學院必須加速組織變革和再造,提升市場競爭力,才能因應商管教育面對的空前挑戰,再創佳績。

目前商管學院的組織和運作模式在組織設計、績效評估和資源運用等方面都存在若干問題,恐難符合第三波時代的需要,亟待做根本的調整和變革。

整合現行專業系所

在組織設計方面,目前的商管學院至少面臨兩個問題:即功能性專業分科過細和系所整合的彈性不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章