alexa
置頂

泡沫與實力

文 / 王力行    
2000-05-01
瀏覽數 12,750+
泡沫與實力
分享 Line分享分享 複製連結

美國飛飆的科技股大跌後,網路泡沫陸續爆破,專家們一再發出的警語總算沒有白說:「從長期來看 ,只有兩件事能決定股價:一是公司到底賺不賺錢;一是股價的高低要看本益比。」

這條「舊經濟」中的鐵律,近年來似乎不斷在「新經濟」中被顛覆,因為不少股價奇高的公司竟然是不賺錢的。

有些人替這些公司打圓場:「他們許的是未來。」也有人揶揄:「公司有二種,一種是賺消費者的錢,一種是賺股東的錢。」

這種網路夢魘幾乎存在於每個行業,有的破滅得早,有些覺醒得遲,畢竟虛擬與實體間總要找出一條可行的路來。

雜誌事業就是一個有趣的例子。

當網際網路風起雲湧時,資訊傳播掀起革命性轉變,媒體首當其衝。以文字、印刷為主的報紙和雜誌,終日悽悽惶惶,擔心不知何時山河變色,人們不再看報紙、讀雜誌了。

於是網路報紙、網路雜誌紛紛出現,大挖傳統報紙與雜誌的人才。記者、編輯們唯恐搭不上網路列車,寧可犧牲資歷,轉換跑道,為未來謀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章