alexa
置頂

窺探達文西的內心世界

文 / 謝宏媛    
2000-05-01
瀏覽數 18,200+
窺探達文西的內心世界
分享 Line分享分享 複製連結

普羅大眾對「蒙娜麗莎」「最後的晚餐」耳熟能詳,殊不知達文西(Leonardo da Vinci,1452-1519 A.D.)傳世的十餘幅畫作,聲名太盛,使他的藝術成就掩蓋了他在科學和發明上的丰采。

達文西身後留下五千頁手稿,以素描和文字詳盡地記錄了他所觀察的動物(人、馬、鳥等)、植物(百合、水仙、牡丹等)、自然現象(瀑布漩渦、洪水暴風),還有他的科學研究(天文、幾何、人體結構)與發明(機械、水利設施、橋梁、運河水壩、戰爭攻防、飛行器),以及將繪畫當成一門科學的《繪畫論》(達文西死後,由其學生依手稿編輯而成)。

凡此種種,僅僅敘述就讓人眼花撩亂。此次特展以「科學家、發明家、藝術家」三面並重,展覽空間不大卻劃分為九區,充分反映了達文西作品的多樣性。

德國科隆大學藝術史博士花亦芬引述瑞士著名的文藝復興史家布克哈特(J. Burckhardt)的著作指出,在歐洲,最早脫離中古時期的桎梏,具鮮明自我意識的就是義大利人,而達文西是真正完成「全才型」巨人形象的大師。

繪畫是藝術也是科學

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章