alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2000-05-01
瀏覽數 9,200+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

思考,活出自己的品味

網際網路使得人們能快速蒐集到各式各樣的資訊,然而,誠如台積董事長張忠謀曾經提出的看法——網際網路無助於知識的累積。更重要的是如何吸收這多元的資訊,轉變為自己的知識。貴刊一六六期中,張曉風女士述說著她讀書的經歷,或許因為經濟環境的差異,使得這樣的境遇變成一種難得的機緣;如今雖然讀書的機會增加,卻因為豐富的資訊,降低多數人本身的思考與組織能力。

在這資訊爆炸的二十一世紀中,多樣化的資訊可能會引發人們全新的感觸,更重要的是如何把握思考的機緣,將各種想法整理成自己的中心思想。唯有如此,人們才能活出自己的品味,否則資訊時代將可能帶來流於感官的享受,而缺少內心的感動。

雲林縣 毓章

培育大學生全方位素養

大學中普遍存有各學院壁壘分明的現象,這也許能凸顯各學院、甚至各科系的不同之處及代表性,但相對來說,可能使學生喪失處於社會價值所應具備的全方位基本素養。

面對超乎想像、未知和虛擬的未來,一枝獨秀的長才,是無法被滿足的。若大學仍局限於培育專才,那是落伍的。專才加上全方位的基本素養,才能創造更美好的未來。

貴刊兼具科技、管理及人文的使命感 ,想必也是如此吧!

台北市 古清慧

電子商務有快速後勤才成功

隨著資訊科技的進步及網際網路的普及,全球化的市場儼然成形,這是電子商務優勢之所在;然而,企業利用電子商務擴展商機的同時,也代表企業必須更快速地提供更多樣的商品才能滿足顧客的需求。

貴刊一六五期專訪台灣康柏電腦總經理何薇玲,文中提及電子商務成功要有四個要件;經營模式、速度、供應鏈管理和人。對此,本人有相當深刻的親身體驗,本人經常透過網路書店(例如:亞馬遜公司、邦諾)購買國外書籍,這些書店都具備電子商務的經營方式,然而顧客對他們的服務評價卻截然不同。這兩家公司對於國際航空包裹都訂定八到二十一個工作天的寄送時間,在多次的購書經驗中,亞馬遜大都能在十天左右寄達;而邦諾平均卻需要十八天,甚至偶爾有延誤狀況。

這說明了當企業導入電子商務以擴展其市場時,其後勤支援系統卻仍維持傳統的運作方式,企業未必能提升競爭優勢及獲利能力。換成是你,你會選擇亞馬遜或者邦諾買書呢?

斗六市 陳鈺璋

e世代男人如何看待女人?

在貴刊一六六期刊載林季蓉小姐所著的「e世代女人還需要男人嗎?」一文中,清楚地論述,在歷史脈絡中,兩性關係發展至今確實有顯著的改善。但是放眼網際網路,女性不論在產業競爭,或是扮演使用者的角色上,仍居於弱勢。

以入口網站為例,網站經營者注意到女性使用者的比率日漸高升,會另闢專區或是成立女性網站,但是在內容的設計上,不難看出多半傾向軟性題材,以感情、藝文、娛樂、美食等等居多。再者,女性的消費能力被視為電子商務業者眼中的肥肉,刺激女性掏荷包的廣告比比皆是。但是,對於女性有實質幫助的內容,例如,法律諮詢、權益申訴、或是以女性觀點為主的論述,則常常被忽略。

文章中所列舉如美國惠普公司執行長菲歐琳娜等諸位女性CEO,提供了女性在高科技產業發展的良好範例。但是網際網路是否能成為打破性別界限的平等發展空間,恐怕還是需要兩性一起努力。

嘉義縣 鄭雯

賺錢也可以很浪漫

身為一個酗咖啡、愛好美食的消費者,在讀了貴刊於一六六期的封面故事,特寫星巴克咖啡連鎖店的經營之道,覺得有些許感動。

觀察國內的連鎖餐飲業,我們不難發現 ,不論是加盟國外的經營者,或是copy(複製)異國風情的餐廳,常常在經營手法上學到不少行銷、招攬客戶的花招,但是能將國外餐廳的創始精神,原汁原味地保留的幾乎是零。

星巴克咖啡連鎖店標榜品質,不以價格取勝的做法,努力營造「歡樂與浪漫」氣氛,在這個競爭激烈的環境中,這樣的精神實屬難得。

創造有品味的消費經驗,或許也是星巴克的賣點,希望在集團大力支持優勢下 ,業者能堅持理想,讓消費者在囂嚷都會中,有個可以relax、享受一下的園地 。

台北縣 李崴得

銀行合併問題多

企業合併是未來的趨勢,業者無不希望因此帶來更多的好處。在貴刊一六六期「模範生或革命先烈」一文中,分析了台灣的銀行合併事態。

不過兩千萬餘人口的小島上,金融產業浮濫,重整是勢在必行。不論公、民營銀行為求生存,一定會加強營業項目和服務品質,這是社會大眾所樂見的。

但是在文章後半部也指出,銀行合併後,人事管理問題棘手,內部派系傾軋將是最大阻力。政府推動這樁合併案似乎只是急於兌現當初的選舉支票。許多細部而且迫切解決的問題,像是「金融控股公司法」、開放銀行與異業結盟的規範制定等,都是亟需有一套清楚合理的遊戲規則,這樣推動金融改革才有意義。

台灣是以中小企業起家,金融體系健全與否關係到台灣日後產業發展的競爭力,也和大眾的生計息息相關,在新舊政府交替之際,期許新政府的財政主導者能好好深思。

台中市 葛立思

本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡