alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2000-05-01
瀏覽數 9,000+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

思考,活出自己的品味

網際網路使得人們能快速蒐集到各式各樣的資訊,然而,誠如台積董事長張忠謀曾經提出的看法——網際網路無助於知識的累積。更重要的是如何吸收這多元的資訊,轉變為自己的知識。貴刊一六六期中,張曉風女士述說著她讀書的經歷,或許因為經濟環境的差異,使得這樣的境遇變成一種難得的機緣;如今雖然讀書的機會增加,卻因為豐富的資訊,降低多數人本身的思考與組織能力。

在這資訊爆炸的二十一世紀中,多樣化的資訊可能會引發人們全新的感觸,更重要的是如何把握思考的機緣,將各種想法整理成自己的中心思想。唯有如此,人們才能活出自己的品味,否則資訊時代將可能帶來流於感官的享受,而缺少內心的感動。

雲林縣 毓章

培育大學生全方位素養

大學中普遍存有各學院壁壘分明的現象,這也許能凸顯各學院、甚至各科系的不同之處及代表性,但相對來說,可能使學生喪失處於社會價值所應具備的全方位基本素養。

面對超乎想像、未知和虛擬的未來,一枝獨秀的長才,是無法被滿足的。若大學仍局限於培育專才,那是落伍的。專才加上全方位的基本素養,才能創造更美好的未來。

貴刊兼具科技、管理及人文的使命感 ,想必也是如此吧!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章