alexa
置頂

全球化創增商業經濟

文 / 姜貞吟、姚玉妙    
2000-05-01
瀏覽數 12,350+
全球化創增商業經濟
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子因為接受陳水扁邀約成為新政府國政顧問的宏?集團董事長施振榮,在大選完如期回到交大高階主管企管碩士班(EMBA)講授「全球化的多元面向」課程。

一開口就主動向學生說明大選前不願談的政治問題,身兼重責大任的他,一開口就說:「才剛剛開完國政會議,很累,但是我還是比較喜歡來跟各位同學談一談全球化的重要性。」

開場白還不到三十秒,施振榮就把握時間直接切入主題。他指出要談全球化(globalization)的概念,就要先談國際化,國際化的意思又可以分成兩種:(一)到國外直接去發展(二)做什麼事情都要國際化。

針對全球化發展,施振榮認為有六點特質:(一)一定要先在本地健全發展之後才能全球化(二)研發核心的競爭力,才能到全球市場分享(三)以母市場(home market)反應做為全球擴張的引鑑(四)全球觀的超分工整合(dis-integration)策略(五)面對不同區域跟文化要有不同做法(六)引入美式區域管理自主方式。

釋放區域中心決策權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章