alexa
置頂

領導是可以被訓練的

文 / 遠見編輯部    
2000-04-01
瀏覽數 12,200+
領導是可以被訓練的
分享 Line分享分享 複製連結

施振榮開宗明義就提到目前全球企業發展的六大趨勢是:(一)市場變大且自由(二)無國界(三)超分工整合(四)產品導向走向客戶導向(五)創造價值的附加價值(六)e經濟的數位革命。

保護主義會降低競爭力

針對第一項--市場變大且自由(Bigger and more free markets),施振榮指出全球各產業在發展初期,為了匯集經濟規模與領導地位,經常實施保護主義。像中國、印度、巴西在九○年都認為保護主義的實行對他們都是有利的。施振榮同理推論早期台灣的家電產業一直沒有國際競爭,外國家電無法進來,然而事實證明,「我們極少看到保護主義成功的案例,但是我們不否認保護主義在產業初期發展的支持,」施振榮說。

儘管保護主義確有幫助,但施振榮認為,保護主義是不能持久、不經濟的,同時也會降低競爭力,而現在全球企業的趨勢就是愈來愈自由與愈來愈大的市場需求,尤其WTO更會降低區域的保護。

針對第二點--無國界(Borderless World),施振榮指出全球的產品逐漸走向無國界狀態,即便像晶圓這樣一個小產品,也能遍及全球各地,就是產品無國界的趨勢。「尤其現在像網際網路、流行、個人電腦、汽車,與無形的技術也是無國界,甚至資金也是全球無國界在跑,」施振榮說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章