alexa
置頂

有差異才有多元

文 / 洪蘭    
2000-04-01
瀏覽數 13,350+
有差異才有多元
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,因為將婦女節、兒童節合併為婦幼節,後來又挪到跟春假一起放,所以也不覺得有什麼特別的氣氛。倒是在報上看到一段話,「男人因背後有偉大的女人而成功,因成功而身邊有了漂亮的女人。」而頗有感觸。每個人的媽媽都是女人,大家卻一邊高唱母親的偉大,一邊歧視女人。在這個科學進步的二十一世紀,我們對女性的觀點仍然停留在花瓶階段,陽明大學的教務長是女性而且長得很漂亮,出去開會時,常有人嘖嘖稱奇,「這麼漂亮的女孩子也會念書?」讀書是用頭腦,跟漂不漂亮有什麼關係?社會大眾對女性的看法由此可見。

人類的胚胎一開始時是個女性的胚胎,長到六個星期時,會分泌男性荷爾蒙將這個胚胎改為男性,如果在這個期間沒有男性荷爾蒙,這個胚胎就會喪失成為男性的機會,從這個觀點來看,男生是女生變的。荷爾蒙的不同也造成了大腦功能分布的不同。研究發現因癲癇而切除部分大腦部位的人,雖切除部位相同,但他們在空間辨識和語言能力的運作上卻因性別而有顯著的不同。右腦切除的男性病人失去做空間測驗的能力,而右腦切除的女病人卻不會;左腦受損的男病人失去大部分的語言能力,而同樣部位受損的女病人卻不會。多年前,我婆婆中風,她的電腦斷層掃瞄顯示左腦受損,我很擔心她會有失語症;六個月後,我回來看她時,她仍可以跟我抱怨醫院伙食太差,令我驚奇不已。最近用核磁共振的腦造影技術發現男、女兩性在解數學題目、做語文測驗時,左、右兩腦工作的地區大不相同,男性大腦呈現是所謂的區組性(compartmental),一塊地區專管一個功能;女性的表現比較擴散性(diffused)。同時,兩性在聯結兩個腦半球神經纖維束(胼胝體)的厚度也不同,女性的寬且厚,表示兩邊腦半球互通訊息的速度比較快。像是對聲音比較敏感,可以快速正確判斷出不同的音,對臉部表情的細微變化也較能明察秋毫,知道說話人背後真正的意思。

大腦的不同導致行為不同,也引出了男女在思維方式的不同,女性傾向保守,男性易於高估。一個由許多具有自主性個體所組成的社會才會多元有趣。因此,從基因到神經結構,由行為到認知,性別差異是個事實。從演化的觀點看來,這是好處。因為有不同,才能適應新的環境挑戰,兩性差異保證了人類的永續生存,所以是福祉(blessing),不是詛咒(curse)。在民智未開時期,差異總會造成恐懼,因而造成一方壓抑另一方,形成歧視;如今科學的成就使我們愈來愈能看清楚差異的本質。事實上,差異才是造成整體運作的必然要素,我們必須正視差異、超越差異,才能走向真正公正、平等的社會。(本文作者為國立陽明大學教授、認知神經科學實驗室)

分享 Line分享分享 複製連結
評論