alexa
置頂

中華電信釋股民營,活力四射

文 / 洪淑珍    
2000-04-01
瀏覽數 20,100+
中華電信釋股民營,活力四射
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的世紀總統大選剛剛落幕,緊接著讓投資人屏息以待的,可能就是有史以來金額最龐大的中華電信民營化釋股案了。中華電信不僅是最會賺錢的國營事業,也是目前全球前景最樂觀的無線通訊和網際網路服務的領導業者,許多基金經理人和分析師一致看好這次股票公開承銷(initial public offering,IPO),建議投資人絕對不能錯過這個可能獲利數倍的機會。

中華電信(改制前是電信總局)獨占台灣的電信事業五十五年,在大哥大、上網、固定網路(包括市內、長途、國際電話)業務已經打下雄厚基礎(見表一)。環顧鄰近主要國家,幾乎只剩下台灣還沒有開放民營化,使得中華電信成為「亞洲最後一塊處女地」。

「任何國家開始電信民營化時都很興奮,投資人有很高期待……按股票市值來算,中華電信是亞洲最大的電信公司,第一階段釋股時,會發生很多人想買、卻買不到的情況,」英商華寶證券台灣分公司總經理於貽勳指出。「通訊業從今年開始的一年半之內,都是快速成長期,就算市場給中華電信比電子股高一倍的本益比(折合約為六十倍),我也不會驚訝。」

分析師預估未來幾年中華電信的每股盈餘可以達成五至六元,以六十倍本益比來算,股價有漲到三百元的實力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章