alexa
置頂

與日本渡邊真夫共享爵士品味

2000-04-01
瀏覽數 16,750+
與日本渡邊真夫共享爵士品味
分享 Line分享分享 複製連結

鏡頭上,一位六十歲左右、滿頭銀白髮、身穿名牌休閒服的「老」先生,正帶著親切的笑容、散發著特有魅力,為日本名酒代言。他不是廣告明星,更不只一次為美酒、名車代言;他是日本最著名的爵士樂手,也是讓爵士樂在日本被塑造成精緻文化、代表品味極致的靈魂人物——渡A真夫(Sadao Watanabe)。

除了歐美之外,爵士樂在日本風行的程度,大概是台灣爵士樂迷長久所欽羨的。走到東京的唱片行,一定會有一個專櫃標明了「J. Jazz」,這個專櫃全部都是日本本土爵士藝人的作品,總是有幾百張專輯排列在櫃架上。日本樂壇上,能一直維持有出片量的爵士樂手,至少也有幾十位。而在台灣如要找本土樂手灌錄爵士樂專輯,絕對不到五張,所有爵士專輯(大多為國外)在台灣唱片市場,占不到五%的銷售量。

爵士樂風行日本市場,自有其歷史因素。而從四月要來台演出的渡A真夫和韓裔日本人李敬子的出道、成名過程,更可看出日本爵士樂發展的脈絡。

品味魅力,躍登「爵士教父」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章