alexa

讀書靠機緣,機緣養品味

文 / 季欣麟    
2000-04-01
瀏覽數 15,550+
讀書靠機緣,機緣養品味
分享 Line分享分享 複製連結

移步至張曉風的「揀來齋」。穿過樓梯間五、六面倚牆默立的簡單書櫃,那是一處陽台改成的書齋,仿古桌椅間,閒藏著五○年代的醬油甕、新鮮的柑橘、蘿蔔、包心菜,牆上懸掛從家庭醫師古厝拾來的木窗雕飾和到鄉間要來的簑衣斗笠。這是台北市新生南路巷間、臨著尋常公園的清簡書齋,也是張曉風就著天光樹影讀書的角落。

「在走廊讀書特別好,尤其夏天晚上很涼快,」都市裡寸土寸金,大家都把陽台走廊移做客廳,她還建議把走廊蓋得更大些。

散文界的文壇祭酒張曉風,由《地毯的那一端》開始,就以洋溢的敦厚情意展現名家風範。她覺得,隨時隨處,用不同角度觀照,都有可感動的時刻。她曾旁聽經濟學,為眾生資源分配不均而落淚;到大陸旅遊,聽女導遊講馬蜂與猴子打架的故事,深覺中國人就像見小不見大、自相殘害的猴子,而心懷惻惻,紅了眼眶。

讀書,也是隨處揀來的機緣。年輕時作文比賽,得了一本莎士比亞的劇本《暴風雨》,讓她讀了好幾遍,經過文學院時期的分析解譯,沈吟至今;長輩送了一冊《花間集》,懾於瑰麗聲色的詞句,後來才發現這本詞集是入門必讀之作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂