alexa
置頂

臉頰貼緊好書

文 / 季欣麟    
2000-03-01
瀏覽數 17,050+
臉頰貼緊好書
分享 Line分享分享 複製連結

作家雷驤的女兒雷光夏在流行樂壇是個不折不扣的異數,別人一年出兩、三張專輯,她從一九九五年第一張專輯﹁我是雷光夏﹂出版後,隔了四年才出第二張創作作品﹁臉頰貼緊月球﹂,兩張專輯創作時間相距十年。

安身在非主流的城堡中,生命的情態竟格外豐富懾人。每天聽八小時貝多芬、巴哈音樂、零星創作另類音樂的雷光夏,常被朋友勸誡要務行正業、積極向上。回顧十年生涯,她歸納形容自己生活在「無人的太空站」。

閱讀,啟發雷光夏對音樂與生命的思考。從符號學的相關閱讀中,雷光夏找到前衛音樂的理論基礎;從心理學的閱讀中,她領會出一套觀察世情的方法;從傳播學,她學會如何與閱聽人建立關係。

遵行易經所言:「無用之用,是為大用」,不追求的態度,積累成純粹的創作動能。雷光夏去年出版的專輯,獲《中國時報》推選為年度十大專輯,在幾乎都是商業片的榜單中,十分惹眼。

旅行,也是一種閱讀。雷光夏兩個月左右就會到高雄美濃等台灣鄉間旅行,認識不同的人、事、物,「許多故事就在身邊活生生地上演。」雷光夏說她瞭解一群反對美濃建水庫社會運動者的心聲,體味鄉間的溼熱與草味後,覺得幾乎可寫成一本小說。

本刊特地採訪雷光夏,一探她非主流的寫意生活及閱讀歷程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章