alexa
置頂

被動元件廠商表現亮眼

文 / 熊珊慧    
2000-03-01
瀏覽數 22,050+
被動元件廠商表現亮眼
分享 Line分享分享 複製連結

被動元件「開張吃三年」?

有人用「三年不開張,開張吃三年」來形容被動元件市場未來的榮景。國巨公司執行副總經理李振齡認為這種說法正確度只有三成。

李振齡指出,「被動元件的缺貨現象,純粹是供需上循環性的變動。」

當投資與成長需求無法配合時,自然出現供不應求的情況。前一波景氣大好就是因為日本廠商退出被動元件市場,供需一時銜接不上,造成缺貨現象之後的市場反應。

李振齡又說,從國內廠商目前積極增加產能的情況看來,缺貨現象到今年上半年可以完全得到紓解,他並預測這一波景氣大概維持到今年年中左右。

國際投信證券研究員林昭吟也認為,以「開張吃三年」來形容被動元件未來的景氣,似乎有些言過其實。

在股市與景氣互動的基礎理論下,一旦缺貨吃緊的現象得到舒緩,市場價格停止飆漲,股市熱絡的現象自然也會冷卻。

不過,「從獲利上來說,今年一整年是沒問題的。」林昭吟正面肯定今年被動元件的景況,至於未來幾年的光景,她很難論定。

光華證券國內基金管理部副理范振鴻也持類似的看法,他相當肯定今年上半年被動元件景氣向上走的趨勢。只是在第二季結束,產能達到供需平衡之後,市場表現上漲幅度將十分有限,至於下半年度產業與股市實際走向如何,目前尚難以評估。

雖然未來景氣難以預測,對於「開張吃三年」的說法,范振鴻倒覺得是有可能的,端看各家策略而定。他並用華新科技與天揚兩家廠商為例,以華新科技來說,他們在去年四、五月的時候,已預見到被動元件需求將大增,所以積極擴產,因此得以應付七、八月的缺貨熱潮,並且從中獲利;另外,天揚則不以擴產的方式提高競爭力,而是採取高毛利的走向。

范振鴻認為,只要策略正確,能夠搶得市場先機,儘管遇上景氣大壞,依然可以靠先前的獲利盈餘H過不景氣,所以,「開張吃三年」的說法,是有可能的。

被動元件產業復甦

被動元件產業萎縮了許久,新一波的景氣翻升還得追溯到前年的金融風暴。誠如范振鴻所言,受金融風暴波及所致,許多小廠在不克競爭的情況下退出生產線,留下具競爭力大廠的同時,也促使整個產業重新洗牌。

另外,日圓大幅升值也是原因之一。日幣升值,本地製造商占盡成本優勢,在無生產利基的情況下,日本廠商自然減低生產意願;加上日本廠商退出製造個人電腦所需的0805與0603規格,紛紛將重心轉移到製造手機市場所需的0402規格,退出後的市場空間由本地幾家廠商遞補,在未能及時反映市場需求的情況下,產生供不應求、市場缺貨的現象,這時候價格自然上揚、股市行情自然看好。

手機需求快速成長,也造成被動元件缺貨吃緊。范振鴻指出,去年光是前三大手機製造商易利信、摩托羅拉和諾基亞產量就達到三億支,今年則預計會達到五億支;此外,Y2K病毒也是推動市場景氣的一股助力,擔心Y2K效應,各家資訊下游廠商紛紛儲備存量,也是造成市面上產量不足的原因。

積層陶瓷電容帶動被動元件市場景氣

今年被動元件整體景氣之所以大好,據林昭吟的說法,全賴被動元件中的積層陶瓷電容(MLCC)嚴重缺貨所致。產品市場熱絡,自然反映在股價上,也順勢帶動其他電子組件的股價起漲。

一般而言,天揚與華新科技兩家策略不同,天揚主要接的是國內客戶的訂單。范振鴻指出,「天揚的優勢在於能夠領先市場,研發出比較high-end(高檔)的產品,毛利也較高,像他們就積極研發高電容產品好取代鋁質電解電容,」因此,范振鴻對天揚未來的股價表現持肯定態度。

至於華新科技,范振鴻則認為,「華新科技承接飛利浦的廠單,每個月大概有八億的訂單,當日本人退出市場後,會有OEM( 委託代工)的單子出來 。華新科技接國外大廠OEM的比重較高,可說是直接受惠於日本廠商退出市場的代表。」

其他電子組件表現,大致上雖不若積層陶瓷電容來得良好,但獲利空間仍不小。

鋁質電解電容廠商搶攻大陸市場

以鋁質電解電容而言 ,全球負荷成長率大約每年成長七個百分比 ,光是中國大陸一區,成長率就高達二十個百分比;也就是說,誰能夠搶先一步占有大陸市場,誰未來的市場就比較大。

國內的鋁質電解電容器大廠,目前正全力加強在大陸產能的比重,包括智寶、世昕及凱美等大廠都有大幅擴充大陸產能的計畫。范振鴻補充,「儘管鋁質電解電容不似MLCC或晶片電阻有嚴重缺貨的現象,但只要腳步快,搶得大陸市場,一樣能夠在這個市場獲利。」

晶片電阻大廠積極投入生產積層陶瓷電容

京華投信部經理陳翠芝指出,晶片電阻去年在股價或產業面表現都不錯,可惜單價過低,只有積層陶瓷電容的六分之一,獲利空間不大。因此,包括國巨等晶片大廠,今年都會全力投入擴建MLCC的產能,以求獲利增加。

對於因電阻組件單價過低而轉投資生產積層陶瓷電容的說法,國巨執行副總經理李振齡則加以反駁。李振齡以為國巨之所以投入MLCC的生產,固然是因為看好電容器市場,但堅持「一次購足」策略,才是推動國巨積極投入電容市場的最大原因。

國巨的「一次購足」策略,目的是提供下游資訊廠商所需的各種電子組件,所以除了生產晶片電阻之外,國巨也投入電容與電感的生產。

李振齡並透露,晶片電阻依舊是國巨的生產重心,到今年年底,月產能會達到一百二十億(PCS),將超過目前晶片電阻產量排名第一的日本大廠Rohm,躍居世界第一。

塑膠薄膜電容受到整個市場供過於求的影響,雖然去年第四季止跌,但今年可能還是會有價格下跌的壓力。

塑膠薄膜電容去年整體表現不若其他組件

范振鴻解釋,「塑膠薄膜電容是可以被鋁質取代的。就整個產品應用的趨勢而言,塑膠薄膜電容最常被運用在製作Monitor(監視器),未來監視器會改成以TFTLCD Monitor(薄膜電晶體液晶面板顯視器)為主,塑膠薄膜電容幾乎會被淘汰掉。儘管在去年的七、八月,塑膠薄膜電容股價,受其他被動元件的蓬勃景氣刺激而上漲,可是一旦回歸到基本面來講,長期下來還是會被市場淘汰掉。」

對於塑膠薄膜電容將被市場淘汰的說法,華容股份有限公司財務經理鄭主信則不以為然。他認為塑膠薄膜電容的市場需求不小,舉凡監視器都需要用到塑膠薄膜電容,距離被LCD完全取代的階段,還需要很長一段時間。

除了堅守塑膠薄膜電容市場外,華容也企圖以與同業策略聯盟的方式,轉投資生產其他被動元件,包括子公司華亞科技以及轉投資的業強科技,目前都有進行MLCC的製造,希望以多元化的產品供應,來滿足下游廠商的各種需求。

綜合來說,被動元件今年的市場行情依舊看好。陳翠芝以為,到第三季結束之前,被動元件的產業景氣都不致於下滑。對於景氣看漲的說法,范振鴻與林昭吟也給與肯定,預期市場熱度依舊,至少到今年上半年為止,這一波榮景都將持續不褪。

小辭典

被動元件包含:電阻、電容、電感,皆為電子資訊及通訊產品不可或缺之基本元件。電阻器包括了薄膜電阻及厚膜電阻;電容器包含鋁質電解電容、鉭質電解電容、塑膠薄膜電容、陶瓷電容、紙質電容和雲母電容;電感器則有傳統電感與晶片電感兩種。(熊珊慧)

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡