alexa
置頂

被動元件廠商表現亮眼

文 / 熊珊慧    
2000-03-01
瀏覽數 21,900+
被動元件廠商表現亮眼
分享 Line分享分享 複製連結

被動元件「開張吃三年」?

有人用「三年不開張,開張吃三年」來形容被動元件市場未來的榮景。國巨公司執行副總經理李振齡認為這種說法正確度只有三成。

李振齡指出,「被動元件的缺貨現象,純粹是供需上循環性的變動。」

當投資與成長需求無法配合時,自然出現供不應求的情況。前一波景氣大好就是因為日本廠商退出被動元件市場,供需一時銜接不上,造成缺貨現象之後的市場反應。

李振齡又說,從國內廠商目前積極增加產能的情況看來,缺貨現象到今年上半年可以完全得到紓解,他並預測這一波景氣大概維持到今年年中左右。

國際投信證券研究員林昭吟也認為,以「開張吃三年」來形容被動元件未來的景氣,似乎有些言過其實。

在股市與景氣互動的基礎理論下,一旦缺貨吃緊的現象得到舒緩,市場價格停止飆漲,股市熱絡的現象自然也會冷卻。

不過,「從獲利上來說,今年一整年是沒問題的。」林昭吟正面肯定今年被動元件的景況,至於未來幾年的光景,她很難論定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章