alexa
置頂

向寬頻網路跨前一步

文 / 洪淑珍    
2000-03-01
瀏覽數 10,800+
向寬頻網路跨前一步
分享 Line分享分享 複製連結

和信超媒體股票二月十八日在美國那斯達克(NASDAQ)掛牌,交易第一天即大漲兩倍多,不僅創下台灣第一家網路公司在美國上市的紀錄,也為大股東和信集團和微軟挹注兩、三百億新台幣的潛在投資利益。

和信超媒體透過有線電視纜線在台灣地區提供寬頻上網服務和網路內容(content),是最受投資人青睞的通訊網路概念股。上市第一天股價從二十七美元強勢漲到八十八美元,主要原因是台灣市場深具潛力。依據美國市調業者IDC(International Data Corp.)預測,台灣上網人數將在二○○三年時達到四百五十萬人,比一九九八年增加三百五十萬人。而電子商務市場規模於同期間內將從四千五百萬美元成長到五十二億一千三百萬美元,遠遠超過新加坡、香港的成長幅度。(見表一)除此之外,和信超媒體希望未來成為大中華區(含台灣、大陸、香港)和新加坡領導的中文寬頻網站。

「沒有人敢不看好寬頻撥接上網,它是未來的趨勢,有很大商機存在,」國際投信高科技基金經理人蔣明凱指出。

和信超媒體一九九八年開始提供寬頻上網服務,去年一年之內,訂戶數由三百七十人大幅增加到一萬零五百五十人。寬頻網路撥接是透過纜線數據機(cable modem)傳送資料、聲音,速度比一般用電話線和電腦數據機可以快上一百倍。

和信超媒體競爭優勢之一在於和信集團的強力支持。依照和信超媒體公關室提供的資料,和信集團持股七一%,台泥九%,微軟、和信超媒體員工各一○%。由於和信集團擁有通訊、無線電視、媒體 金融、水泥、不動產等廣大資源 ,可以幫助拓展客源、發展電子商務。

微軟去年十一月以每股八美元買下和信超媒體一成股權,總計三千五百萬美元 ,並取得一席董事,顯示它看好寬頻網路的前景及和信集團的實力。「我們投資策略是尋找市場上有領導性地位、技術的公司,和信在寬頻上網方面絕對是台灣的領導者,」微軟公關室經理程文燕表示。

即使和信超媒體擁有許多利基,但是面臨中華電信、東森和Seednet 積極搶攻寬頻上網市場這塊大餅,可能還有一場硬仗要打。

根據和信超媒體向美國證券主管機關申報的財務資料,去年前九個月虧損四億新台幣,比前一年同期兩千兩百萬的損失還大。一九九八年全年也虧了七億三千九百萬,營收為三千四百萬。(見二六七頁表二)僅管如此,「初期虧損是可以接受的,大家不是看一、兩年,而是看未來五到十年的前景,」光華投信副總經理許慶順表示。

這次釋股案對台泥、國喬等和信集團旗下的公司也是利多,由於預期台泥將有豐富的業外盈餘入帳,在過去幾個月當中股價已從二十幾元一路飆到五十幾元。

和信集團和台泥共掌握和信超媒體八成股權,辜啟允、辜成允兄弟分別擔任董事長和董事,辜仲瑩是副董事長,辜仲諒、辜仲立兄弟出任董事,經營團隊則由平均不到三十二歲的五位專業經理人擔任。

和信超媒體此次預計賣出八百八十三萬普通股,約占全部股本一八%,預計募得兩億七千多萬美元,這筆錢將被用來開發網路內容、改善資本支出、加強行銷等等。如果美國投資人反應熱烈,主辦承銷商高盛證券(Goldman, Sachs & Co.)及協辦承銷商德意志銀行可以追加一百三十二萬餘股,賣給投資人。

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡