alexa

讓人類腦力活動和機械、網路一起操作

文 / 熊珊慧    
2000-02-01
瀏覽數 15,050+
讓人類腦力活動和機械、網路一起操作
分享 Line分享分享 複製連結

工業革命發生之後,我們學會用機械取代勞力,所以當我們討論一個人的社會活動時,談的並不是他這個人,而是他與汽車或機械的結合。

如果你有汽車、我有汽車,你開得快、我也開得快,我們是相當平等的,不是嗎?雖然單獨把一個人從車子拿出來比較的話,車有大有小、有強有弱,但是一旦大家開車的技術一樣,從這裡到台北都是一個小時,就會變得非常平等。

這當然是科技的改變帶來的,也可以說,因為人在車內的活動,已經不是單獨的個體,而是人和機器一起在做,只要你有接觸、使用機器的機會,大家都是平等的。所以我們現在已經不考慮你可以舉多重,或是你一天之內可以跑多遠的路。

地球有限大,資源消耗卻增加

不過,很有趣的是,在兩百五十年前,工業革命開始的時候,地球上的人還很少,即便經過了一百五十年、在這個世紀初,地球上的人口也只有十五億,直到世紀末,我們才看到人口增加到六十億。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂