alexa

陽明.榮總定序人類基因 台灣生物科技進入新G7

文 / 謝宏媛    
2000-01-01
瀏覽數 17,850+
陽明.榮總定序人類基因 台灣生物科技進入新G7
分享 Line分享分享 複製連結

一九九○年,當「人類基因組計畫」(HGP)開始時,全世界都在觀望這個美國近代由國家推動的第三個大型科學研究(第一個是導致原子彈發明的曼哈坦計畫,第二個是登月計畫)。大家心裡的疑惑是,花這麼多錢、人力和時間,究竟值不值得?

三、四年後,英、法、德、日等國由政府資助的研究團隊,紛紛加入HGP的行列,分配不同的基因序列責任額。時至今日,已經沒有人對這個計畫的重要性有任何懷疑。

HGP的公共資料庫,可不是隨便就能加入。除了必須有大規模定序基因的能力(目前全球只有包括台灣在內的七個國家在做),還必須在成本的壓力下,維持良好的品質。在美國,包括史丹佛大學在內的三個基因定序團隊,今年三月就是因為成本太高,品質又不如美國另外三個團隊,而被美國政府取消贊助資格。

令人雀躍的是,台灣人有能力參與HGP計畫,在基因定序的歷史時刻中留名。陽明大學和榮民總醫院一組人員,已經在國科會和國家衛生研究院的支持下,找出第四號染色體上,超過一百萬對鹼基的排列順序。並且向國際基因銀行註冊後,於去年十二月底公布在網站上的公共資料庫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂