alexa
置頂

以普及率及多功能贏得青睞

文 / 張玉文    
2000-01-01
瀏覽數 9,500+
以普及率及多功能贏得青睞
分享 Line分享分享 複製連結

走在台北街頭,不分男女老幼,很容易就可以在某個人的身上發現,他或她的手提袋裡放著 、腰間掛著、肩上背著、甚至頸上吊著一項快成「標準」的配備——行動電話。

不過短短一、兩年的時間,這個曾經是大老闆、高階主管彰顯身分地位的高貴裝備,現在已經成為再通不過的全民新寵。

行動電話的功能也不再只是通話,還可以用來傳資料、上網,雖然目前這些新功能還不夠強,但科學家認為,大幅提升功能只是遲早的問題。

這不只是台灣特有的現象,在全球各地,行動通訊都是當紅的趨勢,而且這股熱潮將持續延燒到下一個世紀。《時代》雜誌指出,行動通訊將開啟個人通訊的新紀元,成為二十一世紀最重要的科技之一。

提供多項通訊服務的單一網路

新世紀的通訊有兩大特色,一是網路的整合,另一個則是通訊的行動化或無線化。

進入下一個世紀,各種電信網路將日趨整合為提供多項通訊服務的單一網路。

英國《金融時報》指出,近年全球各國電信自由化的趨勢,加上技術的發展,改變了通訊產業的結構,未來幾年,現行各種不同的電信網路,包括傳統的公共電信網路、無線通訊網路、網際網路協定(internet protocol,簡稱IP)網路,將會逐漸整合成一個能夠提供多樣通訊服務的網路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章