alexa
置頂

聯電集團五合一策略邏輯

文 / 朱博湧    
2000-01-01
瀏覽數 21,900+
聯電集團五合一策略邏輯
分享 Line分享分享 複製連結

企業組織的策略研擬要因時地而制宜。每個企業組織的目標、相對擁有的資源、能力與所處的環境都在改變,也不盡相同,這也是策略奧妙之處。因此,企業組織的策略是靈活的、充滿機動性的,需要根據企業組織當時所處之外部產業環境與趨勢變化、競爭者的策略動向、與內部長短期目標而不斷加以調整改變,才能因應生存。

西方策略管理最重要的精髓是正確的策略定位(strategic positioning),決策者最重要的工作就是要不斷地審視自己組織的策略定位是否正確。過去成功的策略在市場、科技、外在環境、競爭對手不斷改變下,並不能保證未來的成功。面對不同的企業組織資源與文化差異,別人成功的策略也不盡然適用於自己的企業組織。這與中國孫子兵法講究靈活應用的道理相通。

台灣的積體電路產業最重要的事件之一,就是聯華電子的五合一策略。聯電是台灣第一家IC上市公司,也是從工業技術研究院第一個成功衍生的高科技公司。早期從工研院研發量產電話IC,連同相關人才、技術及政府資金一併移轉成立獨立的公司,以維持不斷的創新機制。因為,市場刺激競爭機能,才是刺激企業不斷創新求變的最佳老師。

策略思考不斷改變創新

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章